Ушёл из жизни легендарный саткинский тренер Владимир Тожин

Сегодня ушёл из жизни Почётный гражданин Саткинского района, легендарный тренер и Учитель, как называли его многие, – Владимир Павлович Тожин. Ему было 70 лет.

Владимир Павлович Тожин родился 3.03.1948 г. в с. Черкасское Пензенской области – спортсмен, преподаватель, тренер, специалист по оздоровлению населения (высшая категория).

Спортивную деятельность начал в 1956 г. В 1966-1971 гг. работал на комбинате «Магнезит» помощником машиниста экскаватора, бурового станка. В 1979-1985 гг. – инструктор физической культуры, старший тренер Дворца спорта комбината «Магнезит». В 1971-1979 и в 1985-1989 гг. – преподаватель физического воспитания в СГ-КК, с 1989 года – в Саткинском педагогическом колледже, в 2005-2009 гг. – преподаватель филиала ЮУрГУ в г. Сатка.

С 1969 г. В.П.Тожин – председатель городской спортивной федерации лёгкой атлетики, с 2004 года – председатель Федерации инвалидного спорта.

82 раза становился чемпионом г. Сатка в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию, многоборью ГТО, баскетболу.

В 1967 г. в эстафете 4*400 м стал чемпионом РСФСР среди юниоров.

В 1970 г. – чемпионом Челябинской области (толкание ядра, бег на 1000м) и Башкирии (бег на 800м),

В 1996,1997 гг.- чемпионом УрФО среди ветеранов,

В 1997, 1998 гг.- чемпионом России (бег на 400 м).

В 1972 г.выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по легкой атлетике и многоборью ГТО.

Участник и призер первенства Европы (Швеция, Италия) и мира (США, ЮАР) среди ветеранов.

Чемпион России среди ветеранов (бег на 400м, 1997-1998гг.)

В 1996-1997 гг. – тренер ветеранской сборной России по лёгкой атлетике. В числе его подопечных были олимпийские чемпионы мастера спорта международного класса; мастера спорта, 25 кандидатов в мастера спорта, более 120 перворазрядников, более 160 победителей УрФО и Челябинской области.

Владимир Павлович Тожин был активным пропагандистом физкультуры и здорового образа жизни, связи духовного и физического здоровья, до последнего времени он возглавлял Школу здоровья. Вёл спорт и оздоровительную работу не только в учебных заведениях, но и в детских лагерях, группах здоровья, в обществе инвалидов, где на протяжении многих лет являлся тренером районной сборной.

Автор более 30 методических работ по физическому воспитанию и работе с ослабленными детьми. Награжден медалью за развитие физкультуры и спорта России (1995), знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник физической культуры России» (2000).

Церемония прощания с В. П. Тожиным состоится 25 марта, с 11.00 до 13.00 часов, в большом ритуальном зале на ул. Орджоникидзе.