В Сатке появятся улицы имени знаменитых земляков

В Сатке появятся улицы имени Героя Советского Союза Василия Шарова и олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева.

Вопрос о присвоении наименований улицам был рассмотрен на заседании градостроительной комиссии Саткинского района. Располагаться они будут на участке перспективной застройки в районе профилактория Ла-Вита – на сегодняшний день там проведено межевание участков под индивидуальные жилые дома.

Вопрос присвоения улицам названий рассматривался с учётом ранее поступивших предложений общественности. Так, в числе поступивших предложений – присвоение одной из улиц имени Героя Советского Союза  Василия Васильевича Шарова.

Ранее улица Василия Шарова, названная в его честь потому, что на ней стоял дом, где когда-то жил герой, находилась в Карагае. В связи с расширением разработок магнезита и при расширении Карагайского отвала в 80-е годы улица была снесена. В Сатке на школе №1, где учился Шаров, 23 декабря 2016 года по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры России установлена мемориальная доска.

Также от общественников поступило предложение назвать одну из улиц именем знаменитого земляка, олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева, спортсмена, тренера, победителя и призёра Олимпийских игр по биатлону в Гренобле в 1968 году, внёсшего большой вклад в развитие детского лыжного спорта в Сатке.

По единогласному решению комиссии, двум улицам решено присвоить наименования – имени Василия Шарова и имени Владимира Гундарцева. Ещё одна улица будет носить имя Владимира Высоцкого.

Справочно

Василий Васильевич Шаров.  Родился 10 (23) декабря 1909 года в Саткинском заводе в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы №1 в Сатке. Трудовую деятельность начал на СЧПЗ перевозчиком древесного угля, затем работал прессовщиком на заводе «Магнезит».

В сентябре 1929 года призван Саткинским РВК в ряды РККА. В 1930 году – курсант 71-го Кронштадтского стрелкового полка, 1930-1932 годы –курсант Ленинградской Военно-теоретической школы лётчиков, 1933 – курсант Чкаловской школы лётчиков. Проходил военную службу в 20-й лёгкой бомбардировочной эскадрильи (г. Конотоп), в 28-й скоростной бомбардировочной эскадрильи (г. Овруч), участвовал в военно-воздушных боях в Испании. Командовал отрядом 22-й скоростной бомбардировочной эскадрильей (г. Умань). Эскадрилья под командованием Шарова находилась на фронте войны с Финляндией. В боях с белофиннами эскадрилья капитана В.В.Шарова совершила 55 боевых вылетов. Она успешно бомбила оборонительные сооружения, боевую технику и живую силу противника.

По окончанию курсов усовершенствования командного состава ВВС РККА в июне 1941 года направлен на должность командира авиаполка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с первых дней Великой Отечественной войны.

Об обстоятельствах гибели лётчика земляки узнали только через 46 лет благодаря работе красных следопытов средней школы № 40 города Сатки. Поисковая работа началась в 1983 году, из архивов приходил ответ: «Сведений не имеется». 2 августа состоялось открытие памятника Шарову в селе Белокриничье. И только там делегация из Сатки услышала о том, как погиб лётчик. Шаров увёл горящий самолёт за пределы села Белокриничье (Хмельницкая область, Шепетовский район, Украина), сам же, спастись не успел.

Василий Васильевич Шаров в числе первых в Челябинской области был удостоен высшей степени отличия Родины — звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.1940 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Белокриничье имя Шарова присвоено улице и школе. Его именем названы улицы в городах Сатка (ныне не существует) и Челябинск.

Владимир Ильич Гундарцев.  Родился 13 декабря 1944 года в Сатке, на 32-м км.

В Сатке окончил семилетку, ремесленное училище № 8, до службы в Армии работал электриком на комбинате «Магнезит». Служил в Москве в правительственной дивизии МВД. С 1964 года начал заниматься биатлоном, в 1965 году включён в сборную СССР. Бронзовый призер на дистанции 20 км чемпио¬ната мира (Германия, 1966 г.), Зимних Олимпий¬ских игр (Гренобль, 1968 г.); золотой призер в эстафете Олимпийских игр (Гренобль,1968 г.), серебряный призер СССР (1968-69 гг.), чемпион СССР (1966-67 гг.). Занял 1-е место в эстафете 4 х 7,5 километра на чемпионате мира в Закопане (Польша, 1969 г.). В 1969 году Владимиру Гундарцеву пришлось оставить большой спорт по состоянию здоровья. Началась его тренерская карьера. Окончил школу тренеров при Московском институте физической культуры. В 1974-89 годах Владимир Ильич — тренер Центрального совета «Динамо», в 1989-19¬95 годах — тренер сборной команды страны.

Мастер спорта СССР (1965), Мастер спорта СССР международного класса (1966), Заслуженный мастер спорта (1968), Заслуженный тренер России (1992) Владимир Ильич награждён медалью «За трудовое отличие».

В Сатке стали традиционными лыжные гонки на призы Олимпийского чемпиона В. И. Гундарцева среди детей.

В 2009 году Владимиру Гундарцеву присвоено звание Почётного гражданина Саткинского городского поселения (города Сатки). В 2014 году Дворец спорта для детей и юношества был переименован в Детско-юношескую спортивную школу имени олимпийского чемпиона Владимира Ильича Гундарцева.

Умер 27 ноября 2014 года в Москве.

Пресс-слежба Администрации СМР

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»: — Хорошее начало, первый период выиграли, реализовали моменты, хорошо действовали в средней зоне, хотя у соперника было два стопроцентных момента.
По трем новым маршрутам - Администрация г. Магнитогорска С 1 апреля новые автобусы выйдут на дороги Магнитогорска. В 2024 году город продолжает обновление подвижного состава общественного транспорта.
Администрация г. Магнитогорска
Без нервов не обошлось | Фотография 1 - Магнитогорский металл Команда Андрея Разина сделала важный шаг на пути в полуфинал Кубка Гагарина.
Магнитогорский металл
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района